Gehirn in Gefahr
Während kurze Stressphasen uns anspornen können, macht uns dauerhafter Stress krank. Geraten wir zum Beispiel durch zu viel Arbeit oder soziale Konflikte unter anhaltenden Druck, so schüttet unser Körper das Stresshormon Cortisol aus. Dieses ist dafür verantwortlich, dass wir an hektischen Tagen mehr Appetit verspüren und gerne zu fettigen und süßen Lebensmitteln greifen. Menschen mit einem hohen Stresspegel laufen daher Gefahr, mehr Körperfett einzulagen und übergewichtig zu werden. Darüber hinaus wirkt sich permanenter Stress auch auf das Gehirn aus. Denn das Cortisol kann die Blut-Hirn-Schranke durchdringen und das Wachstum von Synapsen und Nervenzellen stören, was zu nachhaltigen Schädigungen führen kann.
Stress entgegensteuern
Gegen körperliche Stressreaktionen helfen ausreichend Bewegung, Entspannungstechniken, Austausch mit Freunden und Familie sowie ausreichend Schalf. Darüber hinaus ist es wichtig, den erhöhten Nährstoffbedarf des Körpers in stressigen Lebensphasen zu decken. Dazu kann der Cortex-Saver einen guten Beitrag leisten!
Anti-Stress Zutaten
½ Banane: enthält das Powermineral Magnesium, welches die Erregbarkeit der Nerven reduziert.
150 gr Erdbeeren: stärken die Körperabwehr durch Vitamin C und schützen vor freien Radikalen
2 TL Backkakao: Kakaobohnen liefern Eiweiß, Magnesium, Kalium und Tryptophan (Vorstufe vom Glückshormon Serotonin)
200 ml Wasser: tragen zur ausreichenden Flüssigkeitsaufnahme bei (täglich mind. 1,5 Liter)
1 TL Rapsöl: versorgt den Körper ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fetten, die das Gehirn leistungsfähig machen.
Zurück zur Übersicht